Oyakodon

Retour au lexique

Du poulet et des oeufs sur un bol de riz

Oyako signifie « parent et enfant », le poulet pour les parents et les œufs pour les enfants.  

Le oyakodon est un bol de riz assaisonné généralement de sauce soja, de mirin et avec du dashi recouvert de poulet, d’œufs cuits mais aussi battus et souvent d’oignons, c’est donc un donburi.

Le donburi au Japon est un plat composé de riz (la plupart du temps un bol puisque donburi signifie "bol") sur lequel est disposé de nombreuses garnitures, il en existe de nombreux, par exemple :

- Si vous mettez des nouilles udon à la place du riz, c’est un oyako udon

- Si vous mettez sur le riz des lamelles de bœuf, c’est un gyûdon

- Si vous mettez sur le riz du sashimi de thon cru en tranches fines, c’est un tekkadon

- Et enfin, si vous mettez sur le riz des anguilles grillées avec de la sauce teriyaki, c’est un unagidon encore appelé unadon...

 Produit ajouté à votre panier avec succès !

Continuer les achats
Accéder au panier
Valider ma commande