Beni Shoga
Beni Shoga qui signifie « gingembre pourpre », est un condiment utilisé dans de nombreux plats Japonais.
Ce gingembre découpé en très fines lamelles est traditionnellement colorés en rouge par des feuilles de shiso rouge et mariné dans du vinaigre d’abricot du Japon appelé Umezu. Ce gingembre mariné fait partie de la famille des tsukemono, nom Japonais donné aux différents procédés de conservation des aliments macérés.
Accompagne de nombreux plats Japonais mais pas seulement
Son goût salé et acidulé ainsi que sa « touche déco » sont très appréciés avec les yakisoba, les okonomoyaki et le gyudon mais vous pouvez aussi l’utiliser avec du poisson, des fruits de mer, du riz…Le Beni Shoga va relever les saveurs de nombreux plats, il suffit et même conseillé d’en mettre peu.
Ne pas confondre avec le Gari Shoga
Le beni shoga et le gari shoga sont en effet tous les deux du gingembre mariné, sauf que le gari shoga est dégusté avec des sushis, il sert à « rincer » le palais entre chaque bouchée et il est plus sucré que le beni shoga qui lui est plus acide et qui ne convient pas avec les sushis, leur goût est complètement différent.