Misoshiru/Soupe miso

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Misoshiro : la soupe miso, un plat essentiel de tous les jours dans la cuisine Japonaise

La soupe miso Japonaise est traditionnellement un bouillon à base de soja, de riz ou d’orge fermentée appelé miso qui se présente sous la forme d’une pâte et de dashi, un bouillon de poisson souvent composé d’algues konbu et de flocons de bonite séchée.

Plusieurs variantes, à chaque fois un goût unique

Il existe de très nombreuses déclinaisons de soupe miso même si le miso et le dashi restent les éléments de base de cette soupe au goût umami, la plupart du temps, le miso utilisé est un mélange de miso blanc relativement doux et de rouge plus salé. Une fois la soupe préparée, les Japonais ajoute du tofu (en cubes) qui aura la faculté d’absorber les saveurs de la soupe miso et des algues wakamé si vous aimez les saveurs plus iodées et pour une soupe plus copieuse, des champignons Japonais shiitaké sont très souvent utilisés.

Délicieuse et bienfaisante

Les ingrédients utilisés dans la soupe miso sont riches en protéines, minéraux et en vitamines et si vous vous limitez à quelques ingrédients de base, (miso, dashi, algues wakamé, tofu et shiitaké), cette soupe sera aussi très digeste et peu calorique.

Soupes miso instantanées

Préparer une soupe miso n’est pas compliqué si ce n’est qu’il faut savoir faire et réussir le dashi…Et parfois, par manque de temps ou pour vous familiarisez aux différentes saveurs de base de la soupe miso, il existe de nombreuses soupes miso instantanées, elles présentent l’avantage d’être rapides et très simples à préparer puisque bien souvent, il suffit uniquement de rajouter de l’eau chaude.

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