Agedashi Tofu
Du tofu frit dans du dashi
L’Agedashi tofu ou Agedashi dofu est du tofu soyeux ferme coupé en cubes que l’on saupoudre de fécule de pomme de terre puis que l’on fait frire dans un bain d’huile de façon à ce qu’il soit doré. Ce tofu est servi dans une sauce chaude (bouillon) appelé tsuyu composée de dashi, de mirin, de sauce soja Japonaise (shoyu). Le tofu est généralement recouvert de negi, une ciboule Japonaise, de daïkon rapé, le radis Japonais et/ou de Katsuoboshi, des flocons de bonite séchée.
Plat ancien, toujours très populaire au Japon
L’agedashi tofu est très apprécié et consommé au Japon, en effet, le tofu qui seul ne présente aucun goût présente alors dans ce plat les saveurs uniques et savoureuses de la sauce tsuyu, il est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ce plat est souvent servi en apéritif ou en hors d’œuvre.