Saké

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Le saké Japonais soit « vin de riz » est un alcool de riz produit par fermentation et non par distillation contrairement au saké chinois. Le saké Japonais est appelé Nihonshu (alcool Japonais).

Titrant de 14 à 17°, il peut se déguster chaud ou froid, il se compose généralement de 80% d’eau et de 20% de riz.

Un savoir-faire ancestral

La fabrication d’un saké de qualité doit respecter 3 grandes règles :

  • La qualité de l’eau de source utilisée (mizu).
  • Le degré de polissage du riz (kome), en effet, plus le riz sera poli, plus la qualité du saké sera importante.
  • Le savoir-faire du maître brasseur (waza).

Plusieurs catégories de saké

Vous trouvez différents types de saké, cela dépend des trois critères de qualité cités ci-dessus mais aussi du rajout ou non d’alcool distillé, le saké Junmaï par exemple n’a pas d’ajout d’alcool alors que le saké Honjozo a de l’alcool distillé rajouté en fin de fermentation. Il faut veiller à bien le choisir selon si vous souhaitez le déguster en apéritif, tout au long d’un repas, en fin de repas ou bien l’incorporer à un cocktail. Il existe aussi un saké de cuisine, dans ce cas là, cela doit être précisé et la plupart du temps il est conditionné dans des bouteilles en plastique. 

Différentes saveurs selon le saké 

Le saké reste un alcool raffiné, doux, demi-sec ou sec, il est préférable de déguster un saké Honjozo ou Junmaï tout au long d’un repas, un saké Ginjo en apéritif qui apportera des notes florales très appréciées et un saké Daïginjo si vous souhaitez un saké haut de gamme.

Ne pas confondre le saké Japonais avec les autres "sakés"

Vous avez sûrement déjà gouté à l’alcool que l’on vous sert en fin de repas dans un restaurant chinois ou Vietnamiens, eh bien, sachez que même si il est appelé « saké » en réalité c'est un alcool très fort à 40° soit une eau de vie, le saké Japonais n’a strictement rien à voir avec cet alcool, le fait qu’il soit brassé et non raffiné en font un alcool beaucoup plus subtil, doux et fin en bouche.  

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