Maguro
Maguro signifie « thon » en Japonais et le thon est très utilisé et très populaire au Japon notamment sous la forme de sushi et sashimi et en particulier le thon rouge.
En dehors des sushis et des sashimis sans oublier les onigiri au thon et au concombre qui sont très appréciés aussi, il y a d’autres plats typiques du Japon qui utilisent du thon comme le « Maguro Don », un donburi (bol de riz recouvert de garnitures) qui consiste à faire mariner le thon cru et à le déposer sur un lit de riz cuit, le « tataki de thon » ou celui-ci une fois mariné dans de la sauce soja, du gingembre râpé et du jus de yuzu par exemple est saisi très rapidement dans une poêle bien chaude en veillant à ce que l’extérieur soit bien saisi et l’intérieur cru, il peut être aussi parsemé de graines de sésame en fin de cuisson, le « maguro no yamakake » constitué de thon cru, rouge de préférence, coupé en petit carré agrémenté d’une sauce à base de wasabi, de sauce soja et d’igname, le tout parsemé d’algues nori. Ce ne sont que quelques exemples, car le thon s'intègre à une multitude de plats, en effet, le Japon est le pays le plus grand consommateur de thon et en particulier de thon rouge...