Kyusu

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Afin de déguster en toute sérénité les thés verts Japonais et découvrir ainsi leurs saveurs bien spécifiques, plusieurs critères sont à prendre en compte : La qualité, la température et le volume d’eau, la durée d’infusion, le dosage du thé et la théière utilisée.

Kyusu, une théière Japonaise pour une infusion parfaite des thés verts

Le kyusu est la théière Japonaise utilisée pour une infusion parfaite des thés verts Japonais. Fabriqué avec différentes sortes d’argile, on peut en trouver maintenant de différentes matières, formes et contenances, bien que le kyusu traditionnel soit uniquement en argile qui aura un effet indiscutable et indéniable sur le goût du thé.

La théière Japonaise présente de nombreux avantages :

  • Plus elle vieillie, plus la qualité du thé vert en sera meilleure
  • Son filtre amovible intégré en céramique ou en acier inoxydable convient parfaitement aux thés verts grâce à sa taille et à son maillage prévu à cet effet, ni trop fin afin de ne pas bloquer les arômes, ni trop gros pour éviter que des morceaux ne tombent ! Il existe plusieurs types de filtres à adapter selon les thés verts utilisés
  • Le manche latéral dans les modèles traditionnels sera toujours froid et permettra une grande agilité pour un service impeccable
  • Une ouverture suffisamment grande car les thés verts demandent de « l’espace » pour une infusion parfaite
  • Un intérieur non émaillé qui permet à la théière grâce à sa matière de garder les tannins des thés verts précédents au fur et à mesure des utilisations pour de nouvelles infusions de plus en plus savoureuses et riches en saveurs (veillez donc à bien utiliser votre kyusu uniquement pour vos thés verts)

Au niveau de la position du manche, si la version la plus traditionnelle du kyusu est celle avec la manche latéral, il existe aussi d’autres modèles :

  • Ushirode kyusu « la main sur le côté »: le manche se trouve au dos de la théière
  • Uwade kyusu « la main au-dessus » appelé aussi Dobin : le manche qui est en réalité une anse est située sur le dessus
  • Futanashi kyusu « futa » signifiant « couvercle » et « nashi » signifiant « sans » : cette théière qui a un manche latéral n'a pas de couvercle
  • Hohin kyusu « récipient à trésor » : cette théière n’a tout simplement pas de poignée, elle est employée essentiellement pour les thés verts de grande qualité demandant une infusion à basse température comme le Gyokuro par exemple
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