Washoku
Washoku : la culture alimentaire Japonaise traditionnelle respectueuse de la nature.
Washoku est classé depuis 2013 au patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO, la cuisine Japonaise prône en effet des ingrédients naturels locaux avec une préparation soigneuse et une présentation très esthétique et harmonieuse des mets. Le washoku peut être assimilé à une philosophie propre à la gastronomie Japonaise, celle du respect et de la valeur.
Cuisine saine et équilibrée avec un savoir-faire unique, la cuisine Japonaise se traduit par une grande variété d’ingrédients qui s’utilisent frais afin de préserver saveur et valeur nutritive, la pratique du « Ichiju sansai » soit « une soupe et trois plats », le principe du « Hara hachi bu » soit « rester sur sa faim » c’est-à-dire manger qu’à 80% de sa faim ainsi que leur perception très respectueuse de la nature. Sans oublier bien sûr, la cinquième saveur appelée « Umami » découverte par un Japonais, une saveur addictive unique, en plus du salé, sucré, amer ou acide omniprésente dans les préparations culinaires Japonaises.