Tokoroten

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Ce plat de la cuisine Japonaise ressemble à des nouilles transparentes en gelée, en réalité, il est à base d’agar agar, un gélifiant végétal naturel très puissant obtenu à base d’algues rouges comestibles.

La préparation la plus basique est très simple puisqu’il suffit de dissoudre de l’agar agar dans de l’eau bouillante puis de mettre le tout au frigidaire afin que la préparation se gélifie. Une fois la préparation gélifiée, il faut la presser en forme de nouilles (idéalement avec un tensuki) et ensuite l’assaisonner avec de la sauce soja Japonaise (shoyu), du vinaigre et selon vos goûts du sésame, des algues nori, du gingembre, des tomates etc.

Les toroken peuvent aussi s’agrémenter de différents sirops sucrés (érable…), si vous souhaitez les déguster en dessert.  

Sain, riche en fibres et pauvre en calories, ce plat est un bon allié minceur, très rafraîchissant,  il est particulièrement apprécié en dessert l’été au Japon.

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